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20 dicas espertas para organizar a cozinha

Organizar a cozinha pode parecer uma tarefa difícil, mas na verdade só exige um pouquinho de paciência. Com os objetos certos e uma pitada de desapego, o ambiente vai se transformar no lugar mais ajeitado da sua casa! Se você não sabe por onde começar, confira as sugestões da especialista Natália Ortiz, da NZO:

1. Deixe nos armários apenas o que vai ser usado no dia a dia, como pratos e copos. Inclusive, o ideal é que esses itens fiquem na altura do rosto. Pratarias, taças de cristais e as louças mais sofisticadas que são usadas apenas em ocasiões especiais podem ser guardadas em outro ambiente da casa.

2. As panelas especiais que você não usa com tanta frequência, como a de paella ou risoto, por exemplo, também não precisam ficar na cozinha. Deixe no armário apenas as que são usadas sempre. O ideal é que as panelas sejam empilhadas e guardadas embaixo da pia. Coloque as tampas enfileiradas em uma cesta ou em suportes especiais.

3. Procure posicionar a geladeira longe do fogão. A sujeira que respinga das panelas pode sujar a lateral do eletrodoméstico, e ainda há o perigo da porta bater no cabo de alguma panela e causar um acidente.

4. Guarde os eletrodomésticos como liquidificador, batedeira e sanduicheira em um mesmo lugar. Um balcão ou um gavetão são ótimos para deixá-los juntos.

5. Ao fazer novas compras no supermercado, coloque sempre os alimentos antigos na frente. Com isso, você otimiza o rodízio dos produtos e não corre o risco de perdê-los por causa da validade.

6. Organize os alimentos no armário de acordo com sua categoria. Por exemplo, latas com latas. Outra dica é separá-los em cestas ou caixas. Em armários mais altos, isso facilita na hora de pegar os condimentos, porque você pega o recipiente que abriga todos eles.

7. Na pia deixe apenas os utensílios que mais usa. Organize-os em cestas ou pendure em ganchos para que não fiquem espalhados. Prefira deixar o cestinho de lixo no chão, afinal a sujeira junta fungos e bactérias que podem causar mau cheiro e doença e passar a impressão de que o ambiente não está limpo.

8. Para fazer a faxina durar mais tempo, passe um paninho na coifa e na parede atrás do fogão sempre que cozinhar em casa – mesmo que seja todos os dias. A limpeza geral da cozinha depende da frequência de uso. Casais sem filho, por exemplo, podem fazer a faxina a cada 15 dias. Nas casas onde o almoço é preparado diariamente, o ideal é que pelo menos a geladeira e o fogão sejam limpos semanalmente.

9. Organize as gavetas com os utensílios de mesma categoria. Se você tiver criança em casa, coloque objetos cortantes e pontudos em uma gaveta mais alta e feche com uma trava especial.

10. Guarde os paninhos em rolinhos em vez de dobrá-los. Além de ganhar espaço na gaveta, você otimiza o rodízio dos panos.

11. Se você tem pouco espaço nos armários, prefira ter os recipientes plásticos quadrados ou retangulares, pois são mais fáceis de organizar. Guarde-os sempre abertos e um dentro do outro, para que não fiquem com mau cheiro. Organize as tampas de formatos iguais juntas em uma cestinha ou potinho.

12. Potinhos em formato de cilindro são ótimos para guardar temperos. Se você quiser deixá-los expostos, enfileire os potes em uma bandeja. Cole etiquetas na tampa com o nome do tempero para facilitar a identificação dos produtos.

13. Se você não tem mais espaço nos seus armários, caixas de papelão ou de plástico são ótimas para organizar os objetos pouco utilizados. Deixe as caixas em cima dos armários ou atrás da porta.

Na geladeira

14.  É comum encontrar em geladeiras antigas o porta ovos na porta. Esse alimento precisa de mais refrigeração, e o ideal é que ele fique na prateleira de cima, que é mais fria. O mesmo vale para iogurtes, queijos e frios.

15. Na primeira prateleira deixe o leite e as carnes, que também precisam de mais refrigeração.

16. Defina prateleiras para guardar os mesmos alimentos. Com essa dica, a você vai conseguir identificar o que já está aberto e não vai abrir outro produto igual à toa.

17. Evite guardar panelas na geladeira. Além de ocupar muito espaço, as panelas trazem sujeira da cozinha junto.  Prefira colocar os restos de comida em recipientes de plástico e os organize na prateleira do meio.

18. Cestinhas também são ótimos itens de organização para a geladeira e congelador. Prefira as que tenham furinhos do lado – isso deixa entrar o ar frio – e categorize os alimentos parecidos.

19. Deixe no gavetão de baixo as frutas, os legumes e as verduras. Lá a temperatura não é tão baixa e as folhas não queimam.

20. Deixe os condimentos como mostarda e ketchup na porta, assim como os alimentos pegos com mais frequência. Bebidas já abertas também devem ficar na porta.

 

Fonte: Revista Casa e Jardim